포트 와인이란?
포트 와인은 포르투갈에서 만드는 강화된 달콤한 레드 와인입니다.
일반 와인 잔보다 작은 잔에 85ml를 담아 식후주로 즐기는 것이 일반적입니다.
포트 와인에는 몇 가지 스타일이 있는데,
딸기와 초콜릿 향이 강한 레드 포트와 캐러멜과 너트 향이 강한 황금빛 타우니 포트가 대표적입니다.
오래 숙성된 고급 타우니 포트는 더욱 풍부한 풍미를 자랑하며 흑연, 후추, 헤이즐넛, 아몬드, 버터스카치, 그레이엄 크래커 등의 맛을 느낄 수 있습니다.
포트 와인의 일반적인 종류
포트 와인에는 공식적으로 많은 종류가 있지만, 대부분은 다음 4가지 종류에 속합니다.
- 루비 포트: 진한 색의 레드 포트로 빈티지, 레이트 보틀드 빈티지(LBV), 크루스티드, 루비 포트 등이 있습니다.
- 타우니 포트: 캐러멜과 너트 향이 나는 숙성된 매우 달콤한 포트입니다.
- 화이트 포트: Rabigato, Viosinho, Gouveio, Malvasia 등 포르투갈 토착 흰 포도로 만든 포트입니다.
- 로제 포트: 딸기, 제비꽃, 캐러멜 향이 나는 로제 와인처럼 만든 새로운 스타일의 포트입니다.
포트 와인 팁
- 포트 와인은 실온에서 약간 아래인 16도 정도의 온도에서 마셔야 합니다. 여름에는 루비 포트를 얼음과 레몬과 함께 마시는 것이 인기 있습니다!
- 포트 와인은 풍부한 치즈(블루치즈 및 워시드 린드 치즈 포함), 초콜릿 및 캐러멜 디저트, 소금에 절인 훈제견과류, 달콤하고 훈제된 고기(바비큐)와도 훌륭하게 어울립니다.
포트 와인의 특징
진정한 포트 와인의 가장 중요한 특징 중 하나는 포르투갈 토착 포도 품종의 독특한 블렌드입니다.
포트 포도에는 Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Barroca, Tinta Cão 등이 포함되며,
52개 이상의 품종이 있다고 합니다!
각 포도는 블렌드에 독특한 풍미를 더합니다.
예를 들어, Touriga Nacional은 블루베리와 바닐라 향을 더하고 Touriga Franca는 라즈베리와 시나몬 향을 더합니다.
요리에 포트 와인 사용하기
포트 와인은 소스로도 인기가 있습니다.
스테이크(특히 블루치즈 토핑 스테이크)와 같은 풍미 있는 요리에 훌륭합니다.
요리에 사용할 포트 와인 추천
대부분의 요리법은 저렴한 루비 포트를 추천합니다.
빨간색 소스에 레드 베리와 시나몬과 같은 풍미를 더합니다.
포르투갈 루비 포트와인은 병당 $10-$20 가량입니다. 오랫동안 보관할 수 있습니다.
포트 와인 대체재
풀 바디 레드 와인, 알코올(브랜디 또는 보드카) , 설탕 약 1/4을 사용할 수 있습니다.
완벽하지는 않지만 레드 와인을 사용하는 것보다 훨씬 낫습니다!
포트 와인 보관
- 루비 포트는 개봉 후 약 2주(냉장고에 보관하면 한 달) 동안 신선하게 유지됩니다.
- 타우니 포트는 개봉 후 약 1개월 동안 신선하게 유지됩니다. 와인을 더 오래 보관하려면 서늘하고 어두운 곳에 보관하고 진공 보존기를 사용하여 산소를 제거하세요.
빈티지 포트는 오랫동안 숙성할 수 있도록 설계되었습니다.
100년이 넘은 빈티지 포트도 있습니다!
그러나 대부분의 마켓에서 볼 수 있는 포트와인은 구매 즉시 마셔야 합니다.
코르크를 보면 어떤 포트인지 알 수 있습니다.
빈티지 포트는 일반 긴 코르크가 있고, 금방 마셔야 하는 스타일의 포트는 플라스틱 캡이 달린 코르크가 있습니다.
포트 와인을 보관 팁
- 포트 와인은 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 합니다.
- 포트 와인은 세워서 보관해야 합니다.
- 포트 와인은 흔들지 마세요.
- 포트 와인을 오래 보관하려면 진공 보존기를 사용하세요.
포트 와인을 냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수 있지만, 와인의 풍미가 약해질 수 있습니다.
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